[朵兒好看] 《精品咖啡學》(上冊)



喜愛精品咖啡的朋友們,一定對《精品咖啡學》一書(分上下冊)不陌生。



本書的作者-韓懷宗先生,

曾任聯合報國際新聞中心編譯,以及兼任西雅圖極品咖啡產品副總。

這樣的背景,讓韓先生整書的呈現足具指標性。



當初朵兒決定踏上尋找紐約精品咖啡館之旅,

韓老師的這本書,絕對是支持我前進的最大啟蒙與動力。

書中對咖啡三波革命的著述、對美國三大精品咖啡的介紹(詳見後文)

讓我帶著朝聖的心情,前往美國,

想一窺如何以更系統性與永續經營的理念,將精品咖啡推廣至大眾。


甚至,朵兒連帶去美國的名片,也是受此書啟發。

當時名片背後放的是去年我在阿里山拍攝「夕陽 X 雲海」的作品,




為的就是在美國與咖啡人交流時,

可以分享這片美麗山林所孕育出的國際級精品咖啡。

(「阿里山 Lot A」曾獲SCAA美國精品咖啡協會,

評選為2009年世界年度最佳咖啡第十一名。參考自《精品咖啡學》上冊,P72~79)



在這次一年一度的咖啡世界大展(2013/11/22~25,台北世貿一館)

超級榮幸,在會場巧遇韓懷宗老師。

除了立馬拿出隨身攜帶的《精品咖啡學》上下冊,請老師簽名,(小迷妹小迷妹XDD)

也和老師分享我到紐約走訪咖啡館之旅的心得。

沒想到親切又和藹的韓老師劈頭就說:「這書很難念吧!」XD

實在令我很汗顏!

對習慣速食閱讀的我們來說,

韓老師精闢且鉅細靡遺的論述,需要反覆咀嚼,方能逐漸吸收精華。

但也因為老師身為文字編譯者的背景,

其深厚功力,才能夠深且廣地勾勒出精品咖啡產業的全貌。

(我想,就像老欉咖啡樹的咖啡那樣,風味百態,底蘊深遠。)

超級感謝老師當場幫我簽名 >///< 而且還是上下冊都簽了!超感動!


《精品咖啡學》上冊分述章節如下:



古今縱橫介紹咖啡產業的由來:

Chapter. 1 & 2 精品咖啡進化論-介紹何為第一波乃至第三波咖啡的演進。



更讓咖啡愛好者們可以用國際化的視野+與時俱進的時事觀

了解咖啡產業何以影響全球,並持續關注當下、未來的脈動

更重要的是,也為台灣的精品咖啡做了很好的鋪陳與引介



按韓老師之分類 ,咖啡三波革命如下:

* 第一波:咖啡速食化(1940~1960)

* 第二波:咖啡精品化(1966~2000)

* 第三波:咖啡美學化(2003~迄今)(參考自《精品咖啡學》上冊,P17)




美國三大精品咖啡則指:

知識份子  Intelligentsia Coffee & Tea

樹墩城咖啡烘焙坊  Stumptown Coffee Roaster

反文化咖啡  Counter Culture Coffee





Chapter.3 台灣精品咖啡大躍進

其中包括台灣阿里山咖啡在2009年SCAA評選十二大「年度最佳咖啡」中,

排名獲得第十一名的「阿里山 Lot A」(亘上實業,83.5分,Typica,水洗豆)

本書介紹了亘上實業李高明董事長為此咖啡貢獻心力的故事,

無疑是拉拔台灣精品咖啡一躍至國際舞台的重大事件。

(參考自《精品咖啡學》上冊,P72~79)



除了台灣之外,每個產國、每個產地、乃至每個莊園,

都是一個個精采故事。



像葡萄酒以釀造的歷史,有舊世界與新世界之分,



韓老師也依咖啡種植起源先後,將全球產國以新舊世界區別。

先將台灣最大的咖啡進口國-印尼,獨立出一章節,

撰寫其在印尼尋訪咖啡原鄉的冒險記事,並整理曼特寧編年史。

(詳見p148~149)



咖啡新舊世界分野:

舊世界-(三大古國)

  非洲:衣索比亞、葉門

  亞洲:印度

新世界-


  中美洲:瓜地馬拉、巴拿馬、薩爾瓦多

  南美洲:巴西、祕魯、玻利維亞、哥倫比亞

  非洲:肯亞

  海島豆:夏威夷、牙買加、古巴、波多黎各、多明尼加、波旁、聖海倫娜

  (台灣也算是偏向海島豆的新世界產區)




分別自以下章節呈現:

Chapter. 4 亞齊搏命,關於曼特寧的前世今生

Chapter. 5 精品咖啡淵源,舊世界古早味:衣索比亞、葉門、印度

Chapter. 6 新秀輩出,新世界改良味(上):


                 巴西、祕魯、玻利維亞、瓜地馬拉、薩爾瓦多、肯亞

Chapter. 7 新秀輩出,新世界改良味(下):

                 藝妓雙嬌─巴拿馬、哥倫比亞

Chapter. 8 量少質精,汪洋中海島味:

                 夏威夷、牙買加、古巴、波多黎各、多明尼加、波旁、聖海倫娜



隨時間推演,近來墨西哥的咖啡豆能見度也愈見愈高,

更新興的產地,如中國大陸雲南高地的咖啡豆,也逐漸浮現檯面。

也希望在不久的將來,能見到韓先生專文探討,

或有再版之機會,能收錄這些新興咖啡面孔。

對讀者與咖啡愛好者來說,實在是一大樂事!



最後,在上冊的後半段,是針對咖啡各品種演化追根碩源。



Chapter. 9 -1300 年的阿拉比卡大觀(上):

族譜、品種、基因與遷徙歷史




介紹咖啡主要品種、遷徙足跡、如何區分阿拉比卡與其他品種之咖啡。



Chapter. 10 -1300 年的阿拉比卡大觀(下):

鐵比卡、波旁......古今品種點將錄




整理分析鐵比卡(Typica)與波旁(Bourbon)系統與旗下的主要變種。

如近幾年知名的象豆(Maragogype),是鐵比卡變種,
以豆粒碩大、水果酸質純淨著稱。

波旁變種則包括卡杜拉(Caturra)。

另外,韓老師格外用心歸納阿拉比卡豆種內混血的品種;

例如藝妓豆(Geisha)、黃波旁、卡杜阿伊(Catuai)、
Pacamara(Pacas X Maragopype)、
Maracaturra(Maragogype X Caturra)等。
除了能了解咖啡世界品種的多樣性外,也可以借此知悉當代正崛起的新興品種。



Chapter. 11 -精品咖啡外一章,天然低因咖啡:

星巴克、UCC、意利(illy),咖啡巨擘眼裡的新黑金。




看到這邊,其實許多朋友可能覺得霧煞煞,

因為實在是太多專有名詞、太多歷史故事!
建議有空時可以多去一些精品咖啡&自烘咖啡館。

(自烘=自家烘焙咖啡豆)



朵兒自己覺得,在咖啡館裡的學習,需要眼到、口到、心到



眼到-店內如果恰好有擺放生豆的話,

不妨在店家同意範圍之下,湊近看看瑕疵豆的情形。

或是和老闆聊聊各個地區或咖啡莊園的特色等等。



口到-喝下咖啡的瞬間,可以在腦海中多比較~

和星巴克這種跨國連鎖咖啡店的咖啡比起來,是不是不一樣呢?

至少豆子新鮮度是有差的!

如果是點偏花香水果味調的單品咖啡,

不急著在咖啡溫度還熱的時候一飲而盡,

可以慢慢喝,到溫度降下來之後,再細細品味逐漸浮現出的酸香。



心到-在咖啡館裡,可以細心觀察店家是否重視「新鮮」的概念

若有販賣熟豆,是否有清楚標示烘豆日期&賞味期限?



若喜愛咖啡的朋友們還有更多疑問,

謙和的韓老師也鼓勵精品咖啡愛好者們多多交流,

可以透過附於《精品咖啡學》的email 聯絡韓老師:

ha6812@hotmail.com




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