「決戰伸展台-咖啡生豆生死鬥-機器 V.S 手選」 @安提瓜卡佩提洛莊園 Finca Capetillo @ [朵兒好喝 X 瓜地馬拉]

莊園主人 Pedro 以及咖啡生豆裝袋前的最後品管-手選台



這是位於安提瓜卡佩提洛莊園(Finca Capetillo)內的一隅
延伸達將近十公尺的伸展台
是生長在這座莊園內的每一顆生豆
出口前所必經的最後一道關卡
這在一般瓜地馬拉的莊園內,可是見不到的場景!
為什麼呢?


咖啡生豆的後製處理之後 .......
在卡佩提洛莊園內,咖啡葉、咖啡漿果往往覆上薄薄一層火山灰。
環繞安提瓜的三座火山,終年噴發的火山灰滋養著這塊大地。
(照片來源:朵兒 & Nikon 大康)


成熟的咖啡櫻桃摘採後
經過處理,退去果皮果肉(即為我們所熟知的「水洗、日曬、蜜處理法等」)
成為帶殼豆後(仍裹有俗稱的羊皮層)
還需經過去殼廠(或產地所稱的 Dry Mill
脫殼處理、密度分級、目數分級、瑕疵豆剔除、色選分級
才能分裝成一袋袋咖啡生豆等待出口
由於密度分析、目數篩選、色選等機台價格爆炸昂貴
這樣的廠房投資,一般規模的莊園是難以擁有的
通常在乾燥過後,就直接將帶殼豆送往大城市的去殼廠

是否要投資自有的水洗廠、乾燥廠、甚至是去殼廠
每一個決定
都是莊園主人心中「品質 vs 收入」的天人交戰 ......

但是在 Pedro 先生所管理的莊園內
他不僅大手筆採購、建立自己的水洗廠、乾燥廠、去殼廠





 Pedro 竟然還買了最新的 FMS - 2000 來實驗,真可謂潮到出水啊!


甚至還在去殼廠通往出口倉儲的最後關卡
加上了這個手選台!
(照片來源:朵兒 & Nikon 大康)

只有莊園內經驗最豐富的婦女
可以端坐在兩旁,進行最後一道瑕疵豆手選。

(為什麼一定要「婦女」呢?
這可能也是莊園主的一種「性別歧視」XD
因為莊園主們相信,
「婦女」在手選時,比男士們來的細心多啦~)

人力看似耗費,
但實際上卻能大幅降低
去殼廠可能無法剔除的小碎石等瑕疵問題


相片來源:朵兒 & Nikon 大康
(利用廣場以及和煦的陽光進行日曬乾燥,
一直都是瓜地馬拉生豆處理過程的好方法!
但缺點是在廣場日曬的日子裡,
小型外來物 ex. 樹枝、小碎石,
都是令莊園主人苦惱的瑕疵之一。)


在 Pedro 先生莊園內發生的這些大小事:
建置自有的去殼廠、
堅持最後一道手選瑕疵豆、
推動安提瓜咖啡農協會(幫助當地農民,且推動認證履歷)、
不惜縮減莊園農地以建造工人們所需的教堂
讓工人免於舟車勞頓
甚至是為孩子們設立學校與籃球場
讓孩子保有求學的權利以及快樂的童年!


卡佩提洛莊園內的教堂及學校校舍

Pedro 先生與莊園教堂的內部。有了這間教堂,虔誠的農民們就不用在每個月的彌撒時,奔波於城鎮與莊園之間。


生豆成本與其反映出的價值
絕對不只限於「豆相」與「風味」而已。 是否對咖啡樹有友善及永續的照顧?
(施肥、遮蔭樹、是否定期修枝與休耕)

是否環境友善?
(廢水與廢料的回收、減少施藥、維持原始林相 ..... 等)

是否照顧員工?
(建造員工宿舍、合理的薪酬、提供孩童歸宿的學校 .... 等)

是否回饋社群?
(推動與提升產區的咖啡品質、拒絕削價競爭&劣幣驅逐良幣、
甚至是勇敢向貪腐及黑幫洗錢的惡勢力 say NO!)

卡佩提洛莊園內的婦女與小孩
照片來源:朵兒 & Nikon 大康

這些有形、無形的成本與投資
是讓卡佩提洛莊園的咖啡售價高居不下的原因
但也是使咖啡展現~細膩與豐富層次的風味
(通常帶有熱帶水果、焦糖、堅果、可可;PACAMARA 還帶有特殊的香料與花香❤)
飽滿的甜度、高標的乾淨度、穩定的品質
而在日本與歐美精品咖啡市場中總獲喜愛的原因

有如皚皚白雪的卡佩提洛莊園屋舍
照片來源:朵兒 & Nikon 大康


例如朵兒旅居紐約時期,非常喜愛的咖啡館 Oren's Daily Roast
也是長期與該莊園合作(長達七年以上)
的成功產地直接交易案例之一。



在 2016 年的咖啡莊園深度之旅時
和 Pedro 先生留下的開心合影!

至今都還會記得他超級爽朗的笑容
就像安提瓜閃耀的陽光一般!

我們到訪的那天,剛好是莊園的月結日;
個性認真的 Pedro,耿直地向我們致歉,
在午飯後的時間,容許他辦公一個多小時。
原因是當天他要支付農民以及供應商薪水,
他一定要準時支付,絲毫不容延遲。

這份對莊園、對農民負責、
照顧員工與夥伴的心,
讓人不由得對 Pedro 先生的莊園由衷感到尊敬。



備註:


在咖啡生豆於去殼出口廠的篩選分級中
照理來說,可以透過訂出嚴格過篩規格、或是多次過篩的方式,
使生豆的瑕疵率達到更低。


然而在嚴格過篩以及多次過篩的同時,
機台與豆子所產生的摩擦與熱能,
也是可能會犧牲生豆品質的環節。
想不到吧!


這也是 Pedro 先生選擇,
先透過合理規格的機器過篩,
再以人工最後一道把關的道理。


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在新的一期 C³offee 咖啡誌中,
小妹也將再次和大家分享在瓜地馬拉的產區之旅不設限!
要如何能像美食界帥哥~安東尼波登一樣
讓這趟咖啡旅程的呈現,
又好喝!又有趣!
又能有來自地球彼端最新的正確資訊!
真是個難到三天三夜想破頭的課題與使命!
感謝各位咖啡人,
分享心目中最想知道的產地故事&資訊!
也感謝 C³offee 咖啡誌 與 ERGOS 瓜地馬拉咖啡的辛苦籌劃,
讓咖啡人們能遠渡重洋勇闖產地。


繼續加油
#咖啡誌 #ERGOSCOFFEE

吳朵兒 Eleanor Wu  2016. May 2nd

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作者簡介:吳朵兒

熱愛咖啡、攝影、旅行、寫作和開懷大笑!
因為對咖啡的狂熱,展開此生的咖啡之旅。

歷經歐陸、美國紐約的咖啡文化洗禮後,
回到台灣,持續投身咖啡產業。
目前於 ERGOS 瓜地馬拉咖啡直接貿易服務,
希望能為世界各地的咖啡人,帶來更美好的味道!

2016 咖啡品質研究所咖啡評鑑師(CQI Q grader)
2015 歐洲精品咖啡協會感官訓練初/中級認證(SCAE Sensory Skills level I & II)
2016 DMC 瓜地馬拉咖啡產區深度之旅顧問

國立臺灣大學商學研究所碩士
國立政治大學英文系暨企管系雙學士
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