開箱!一次飽覽品種與處理法的頂級精品莊園 - 2020艾茵赫特莊園競標批次|@吳朵兒記事
第一種是,
因為該產區距離首都太遠,從首都前往所需的時間相當長;
第二種則是,
從通往該莊園的產業道路過於高聳陡峭、路況極差,因此即便已經抵達產區的主要城鎮,拜訪莊園的艱難程度仍然破表。
位於瓜地馬拉西北方的薇薇特南果產區(Huehuetenango)的艾茵赫特莊園(El Injerto),則是兩種艱難兼具的超高難度目的地。據離瓜地馬拉首都約八個小時車程,薇薇特南果產區舉世聞名:得天獨厚的種植環境、綿延的山峰一路由海拔 1200 延展至 2000 公尺、相鄰墨西哥炎熱的低地,使得本地的咖啡得以在高海拔的山區種植卻免除霜害威脅。艾茵赫特莊園則位於距墨西哥邊界僅有 30公里 的 La Libertad 地區。抵達薇薇特南果後,轉入 La Libertad 市區再沿產業道路一路而上(此時最好改乘四輪傳動車),歷經壯漢推車、渡過小溪,一路顛簸,約2~3小時後,才來到這夢想的境地-艾茵赫特莊園。
這也就是為什麼,當四、五十年前,德國人不惜遠渡重洋、翻山越嶺來到這座瓜地馬拉名單上第一名的莊園拜訪時,莊園主人如此的驚訝:竟然真有人會為了追尋好品質的咖啡生豆,來到這裡;這也是莊園下定決心,致力專注精品咖啡的轉捩點。
艾茵赫特莊園的歷史最早可回溯一百五十年前,自 1870 年代開始經營,當時種植的還是甘蔗、玉米、豆子等供主食的經濟作物。直到 1920 年,咖啡的種植與技術開始在瓜地馬拉與墨西哥散播,莊園才開始種植咖啡。
由於低海拔咖啡樹生長快速、產量較大,當時所有農人都選擇在低海拔的地區種植咖啡。唯有艾茵赫特第二代主人選擇在高海拔種植,以求高品質的咖啡收成。當時品種多為波旁、卡杜拉、卡杜艾直接混合種植。第三代莊園主則是使莊園品質進一步提升的推手:將 #各個品種分開獨立種植,並且從零到一,親手打造了莊園內的水洗廠、乾燥廠、脫殼與出口處理廠、杯測室。使艾茵赫特莊園成為少數在產區,甚至是整個瓜地馬拉,自有脫殼與出口廠的莊園。代表莊園能徹底監督從咖啡莊園到港口裝船的品質,並且自行在莊園內裝袋,提供客製化的麻布袋、真空袋等包裝服務。




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Photo Credit: EL INJERTO 艾茵赫特莊園官網
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